Аэропорт Внуково работает в штатном режиме, несмотря на сложные погодные условия

Как сообщила пресс-служба Внуково, сильный снегопад, ветер и серьезное похолодание в Московской области не повлияли на штатный режим работы аэропорта. Авиарейсы выполняются практически по расписанию. Хотя, имели место кратковременные 15-20 минутные задержки вылетов авиалайнеров, связанные с необходимостью очистки от снега рулежных дорожек и взлетно-посадочных полос (ВПП). При этом ни одному из прибывающих самолетов не было отказано в посадке с перенаправлением на один из запасных аэродромов. 

Ухудшение погоды в районе аэропорта наблюдается с 21 января этого года. В этот день видимость на ВПП составляла не более 5000 м (в отдельные периоды – до 1200 м), скорость ветра достигала 6 м/с (с порывами до 8 м/с). И до настоящего времени улучшение погодных условий почти не наблюдается.
 
Администрацией Внуково принимаются все необходимые меры для бесперебойной работы аэропорта и обеспечения безопасности полетов. Круглосуточно работают все его наземные и навигационные службы. Регулярно очищаются от снега и обрабатываются противогололедными химическими реагентами подъездные пути к аэропорту, перроны, ВПП, рулежные дорожки и места стоянки самолетов. Здесь же лайнеры подвергаются противообледенительной обработке. Всего в этих мероприятиях задействовано более 80 ед. различной снегоуборочной и специальной техники.
 
Особое внимание уделяется при этом содержанию ВПП. Проводимые мероприятия позволяют поддерживать ее покрытие в таком состоянии, чтобы коэффициент сцепления колес шасси самолетов с ним был не менее 0,45. Это считается хорошим показателем и предполагает беспроблемную посадку воздушных судов (ВС).
       
Координируемые администрацией согласованные действия всех служб аэропорта позволяют ему работать в соответствии с планом, вне зависимости от метеорологических условий. К сегодняшнему дню ни один авиарейс в аэропорту не был отменен либо задержан на длительное время.

Конечно, из-за погоды изредка случаются кратковременные (не более 40 минут) задержки вылета авиалайнеров. Но они связаны с тем, что наземными службами аэропорта выполняются регламентные работы по плану его содержания в зимний период. Они предусматривают:
 
  • патрульную очистку:
  • поверхностей обоих ВВП аэропорта;
  • примыкающих к ним рулевых дорожек;
  • мест стоянок ВС;
  • контрольные замеры коэффициента сцепления (КС);
  • обработку ВС специальной ПОЖ (противообледенительная жидкость);
  • регулярный профилактический осмотр ВВП;
  • другие работы, связанные с эксплуатацией летного поля.
Проведение перечисленных работ требует определенного времени. В аэропорту Внуково имеется две взаимно пересекающиеся искусственные ВВП. На разовую патрульную очистку каждой из них требуется до 35 минут. На измерение КС – как минимум 12-13 минут. Еще 10-12 минут уходит на обработку их пересечения («большой крестовины»). В этот период взлет самолетов запрещен. Заметим, что это отнюдь не означает «закрытие аэропорта».

Уход авиалайнера для посадки на запасной аэропорт (что изредка случается) возможен лишь по решению его командира. Обычно это связано с сильным боковым ветром, который по-разному влияет на воздушное судно, в зависимости от его типа, размеров и геометрической формы, наличием авиационного топлива и пр. факторами.

В связи неблагоприятными погодными условиями и возможными заторами на дорогах, рекомендуем всем авиапутешественникам, которые добираются до аэропорта вылета на собственном автомобиле, выезжать заранее. Бронируйте парковку во Внуково заранее на нашем сайте заблаговременно - изучайте рейтинги и отзывы клиентов, выбирайте хорошую стоянку и будьте уверены в полной сохранности вашего авто.
Опубликовано: 23 Янв 2019 в 18:01